Недавние посты
Избранные посты

Всемирный день рекордов Гиннесса


Всемирный день рекордов Гиннесса отмечается в четверг третьей недели ноября. В этот день тысячи людей по всему миру делают попытки установить какой-нибудь рекорд, чтобы попасть в очередной выпуск Книги рекордов Гиннесса.

Как утверждается на сайте Книги, это ежегодное мероприятие проводится в память дня, когда она получила титул "самой продаваемой в мире книги, защищенной авторским правом". Впервые Всемирный день рекордов Гиннесса отмечался в 2005 году.

Книга рекордов Гиннесса — справочное издание, которое содержит сведения об уникальных явлениях, выдающихся достижениях человечества, мировых рекордах, курьезах в природе.

Книга получила свое название в честь известной ирландской пивоваренной компании Arthur Guinness Son & Co. Идея создания Книги принадлежит исполнительному директору этой компании Хью Биверу (Hugh Beaver), который однажды вечером после охоты (это было в Вексфорде в 1951 году) принял участие в споре с друзьями, является ли ржанка самой быстрой пернатой дичью в Европе. Подобные вопросы нередко задавались посетителями пивных, которые часто обсуждают за кружкой пива любопытные события, рекорды, спортивные достижения и чудеса. И тогда Хью Биверу пришла мысль, что неплохо было бы иметь книгу, в которой можно найти ответы на вопросы: "Кто самый быстрый?", "Кто самый богатый?", и что такая книга была бы очень полезна для владельцев пивных.

Первая Книга рекордов вышла в свет в Лондоне 27 августа 1955 года тиражом в несколько тысяч экземпляров. Она состояла всего из 198 страниц, а издали ее братья Норрис и Росс Маквиртеры (Norris and Ross McWhirter). Первоначально планировалось издавать книгу небольшим тиражом для владельцев пабов. Первое издание называлось "Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном". Успех книги был ошеломляющим, к Рождеству она стала бестселлером №1 в Великобритании.

В ноябре 1974 года книга завоевала собственное место в "Книге рекордов Гиннесса" как самая популярная книга в истории издательского дела — она была распродана в количестве 23,9 миллиона экземпляров.

В 1984 году было продано 50 миллионов книг, в 1994 году — 75 миллионов.

В России "Книга рекордов Гиннесса" была впервые издана в 1989 году. С этого же года в России стала издаваться отечественная книга рекордов — "Книга рекордов России", в которую включаются как мировые достижения россиян, так и достижения лишь национального характера.

22 октября 2009 года в Великобритании вышла в свет переизданная коллекционная "Книга рекордов Гиннесса" тиражом в 5 тысяч экземпляров. Каждая копия была упакована в отдельный футляр, имела индивидуальный номер и в точности повторяла по содержанию издание полувековой давности.

До настоящего времени более чем в 100 странах мира было продано более 120 миллионов копий "Книги рекордов Гиннесса".

Всемирный день рекордов Гиннесса достиг поистине мирового размаха. В 2012 году более 400 тысяч человек по всему миру принимали в нем участие.

Команда гимнасток из Великобритании, состоящая из 28 человек, попала в этот день в Книгу рекордов Гиннесса, поместившись в салоне миниатюрного хэтчбека MINI Cooper. Были зафиксированы и другие рекорды; одним из чудес стала самая большая в мире шоколадная монета, представленная на ярмарке шоколада Cioccoshow, которая проходила с 14 по 18 ноября в итальянской Болонье.

Осенью 2013 года было представлено очередное издание Книги. В Книгу рекордов Гиннесса — 2014 вошли самые последние выдающиеся рекорды.

Немка Джулия Плечер (Julia Plecher) оказалась номинанткой Книги рекордов Гиннесса за то, что смогла пробежать 100-метровую дистанцию на высоких каблуках за самый маленький промежуток времени. Девушка преодолела 100 метров всего за 14,531 секунды. 12-летний индус по имени Рохан Кокане (Rohan Kokane) прославился благодаря акробатическому трюку. Мальчик проехал 10 сантиметров на двух скейтах под плоскостью, находящейся от земли на высоте всего в 25 сантиметрах. Для этого ему пришлось сесть на шпагат. Еще одним рекордсменом стал Стив Сансвит (Steve Sansweet) из США, он собрал самую большую коллекцию предметов, относящихся к фильму Джорджа Лукаса (George Lucas) "Звездные войны".

Фанат знаменитой саги собрал около 300 тысяч предметов. Также в Книгу рекордов Гиннесса — 2014 попали: самая маленькая из живущих ныне собак, самый низкий ослик в мире, пятитонный мотоцикл, самый большой пригодный для езды велосипед, самый маленький внедорожник и многое другое.

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
О ПАРКЕ

Центральный Парк — территория отдыха от городской суеты. Здесь можно приятно провести время на открытом воздухе в окружении вековых деревьев, съесть мороженое, встретиться с друзьями, потанцевать. 

АДРЕС

+7 (496) 341-50-34

 

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Парк Воровского

 

narapark@yandex.ru

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА НОВОСТИ ПАРКА
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon
THEATRE_LOGO_BLACK.png

© 2017 Центральный Парк - Nara Central Park